4.八關齋戒

自從佛陀時代開始,佛教的在家學眾,就有在每個月的新月(29,30)、滿月(14,15)、或四分之一月(8,23)的齋日來親近僧團、聽聞佛法、受持八戒的傳統。在這些持戒日裡,除了五戒之外,還會再多持守三條戒律。這八戒的本質是溫和中道的苦行(非無益之苦行),其目的在開拓在家學眾的覺知能力,並強化他的意志力。

不淫戒 (有別於五戒的不邪淫戒)

八關齋戒不只是戒止根本五戒的不當的性行為(不邪淫)而已,更是進一步學習戒止所有的性行為(不淫)。

這是一種加強自我駕馭能力的特殊入門訓練,就如同一名技術純熟的馴馬師,以耐性和毅力,訓練一匹未被馴伏的野馬;受持八關齋戒,可以幫助持戒者,調伏他自己那顆狂野的心。離非梵行不只是指戒止性行為,還包括去除所有淫欲的念想,並使心靈的狂熱止息。

增上受持三戒

(6)戒非食時:努力學習受持「不在非進食的時間飲食」。
這一條戒讓在家學眾暫時地遵行出家眾的律儀;在中午之前,只進食一或兩餐,這是對治放縱食慾的良方。過度飽食會讓人昏沈愚鈍,有礙學習和禪修。佛教徒向來都是以中道行事,日常生活裡,我們一定會做些消耗體力的工作,需要飲食補充體力;因此,對身體過於嚴苛或放逸都有害,讓自己的飲食維持適量是最好的。

(7)戒塗飾香鬘及觀聽歌舞:努力學習受持「不跳舞歌唱,不觀聽音樂和不宜的表演,也不塗抹香水、香膏或佩戴花飾或在身上彩繪裝飾」。

這一條戒律著重在心靈的淨化。迷戀是源自於外在誘惑物(外境)和感官(六根)之間的互動歷程當中,佛陀鼓勵我們戒除粗俗的欲樂,並以自我提升所達成的內在喜樂,來調伏這種一味藉由追逐外在來滿足享樂的欲望。

在現代的生活中,每個人都竭盡所能地擴張所擁有的財物,並尋求感官的享受。書店乃至網路世界裡色情訊息、八卦雜誌的種類和數量,正蓬勃的繁衍。生產販賣化妝品、衣服的行業,帶動龐大工業的發展,劇院和動畫也加入量產的陣容裡。世界上有很多地方的人民,由於時尚的驅使,讓他們所購買的衣服,遠超過他們真正的需要。

有很多人認為若缺少了手機、平板、電視、唱歌、跳舞、新藝綜合媒體……,這樣的生活哪還有什麼意義,他們從未想到他們的祖父母沒有這些東西,也能把生活安排得很快樂。在受持八關齋戒的日子裡,在家學眾遵行這條戒律,去除這些粗俗的娛樂,以使自己心靈得到平靜,並思惟法義,不受擾亂。

(8)戒除坐臥高廣大床:努力學習受持「戒止坐臥高廣豪華之坐具或臥床」。

在以前,那些較豪華、精緻的床,都做得非常高廣豪華,表徵使用者的身分高貴,而高廣豪華卻正代表著一種不自制的放逸。

當一個在家學眾為了持守第八戒,而脫掉華服,穿著些樸素傳統的衣著時,意謂著他不再以外表的華貴而自滿或自恃凌他。

當一個人能坐或跪在地板,身體力行持守戒律,他的心念已遠離了感官快樂的滿足;若能進而聽聞佛法或和其他守戒的同修討論佛法,事實上,他就已經息除這一條戒律所要調伏的感官欲念了。

佛法以出離生死、究竟解脫為目標,所以鼓勵大眾除終身受持五戒之外,能再受持八關齋戒,到寺院裏來學習一日一夜的持戒加行,薰修清淨淡泊的出家生活,來培育走向解脫正道的福慧資糧。

%d