2.因緣業報與修行解脫的秘密

清楚因緣業報只在當前,也就會清楚原始佛法修行的三個核心要點:
 (1)生活中深切地覺察『當下』的一切;
 (2)在一切的『當下』把握覺悟生命的機緣;
 (3)解脫『當下』人生諸苦。
而生活的覺察、生命的覺悟與人生的解脫這三個都不能離開『當下』。

因緣業報不是宿命或前定的,而是當下可在智慧的引領下而抉擇的,佛陀說:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」請正確理解佛陀這句話,這意思是說:一切的結果都是因緣的呈現,而這個因緣一定存在於當下,因為所有過去的種種因緣都已經展轉變易而呈現為當前這個因緣,而當前這個因緣呈現出當前的結果。

過去的因緣已經過去,我們無從改變;未來的果報還沒到來,我們也不能決定。我們想要未來有所改變的話,一定要從當下的因緣去改變,因為我們唯一能掌握的便是過去的因緣輾轉呈現在當前的因緣。所謂的『業』就是指你當下意志選擇之下而造作的身口意行為,佛法談業的重點是要告訴我們:我們當下的意志選擇才是最主要的『因緣』,『業報』最主要是隨我們當下的選擇而造成的。
  
我們一切的造作都只發生在當下,當下是一切人生萬法唯一真實發生的地方,當下也是唯一真實的發生,這是佛法修行解脫的根本要點,當然,佛教的因緣業報論也是建立在這個基礎上的,也就是說,改變生命或修行解脫和『過去世或宿命』都無關,如果你相信我們的快樂或解脫與否是前定的宿命,那麼就沒有修行改變現世苦樂的空間了。

同樣的,我們心靈質地的升沈也是可已在智慧的引領之下而有抉擇的,佛陀特別強調:如果你矇蔽在狹隘的因果業報觀念之中,就等於放棄了自己,你的人生也就沒有選擇或轉環的空間了。

佛陀說:「業即是思。」意思是說:所謂的業就是意志。所以這句話已經很清楚的告訴我們:佛陀教導的業力不是存在時空當中,一種過去世神秘不可知的力量,而是指我們當下意志性的選擇。過去的已經過去,我們無法改變它,它也不能決定我們的未來?只有『當下』才是生命或修行的決戰點,我們下一剎那、明天、或未來十年的受用都是受我們自己~~每個現前當下的選擇而造成的。

儘管我們過去無知錯誤的選擇與行為使得我們淹沒在因果的苦海之中,但是,轉變的真正關鍵和力量一直是操之在當前我們自己手中,我們必須為自己的任何業報負責與承擔。

外在世界的因果關係變化多端,不是我們能掌控的,佛法修行解脫的要點不是去改變外在而是改變我們的內在,我們內在世界是自己可以轉變的,而且內在的生命運作是非常明確而有穩定的軌跡可循~~如果我們以貪瞋痴的意念動機來造作,就會有某種業報感應,相反地,只要我們以善解、善待與慈愛的意念動機來造作,就會有完全不同的感應。

所以朋友們!生命的苦惱是絕對能夠超越的,一切就決定在~~你自己如何看待與對待當下的發生。

3.和過去揮手告別

其實,修學佛法沒有所謂消業障的說法,方便來說,所謂的消業障不是要消除過去某一個時空點的業障,而是當下轉染還淨的一個歷程。想想看:已經造了的業怎麼消呢?一個殺了人的罪犯,念佛誦經就能抹去他殺人的事實而不受制裁嗎?如果是這樣,世間哪裡還有公平正義可言。我們罵了人,能夠作個法事就當你沒罵過而不被對方怨恨嗎?如果是這樣,世間哪裡還有道德可言。

想一想,佛陀教導的修行是要幫我們開罪的嗎?再想想:一粒種子經過一段時間之後開了花、結了果,當你發現果子不好吃時,你可以到樹下去把那粒種子挖除換掉嗎?當然不行!為什麼呢?因為種子就是現在的大樹與果子,果子只是種子加上時空等因緣之後所呈現的不同的存在形態罷了。你想要吃到美味的果實,不是去處理過去種下的那粒種子,而是要調整當下的陽光、水份與養料等因緣。

同樣的,念佛誦經和一切法事的目的,不在拔除過去的業力種子,而是在轉變當下的因緣,而轉變業緣的關鍵就在轉變我們當下的這一念心,這一念心轉了,未來的果報就跟著轉了,我們當下念念的善心必將發展成未來的善果。

修學佛法首要之務當然是要消除過去業力習氣對現在形成的障礙,但是所謂消業障並不是像電影演的那樣,“回到過去”去改變或消除既成的事實,而是要注意我們當下意志決斷的選擇,因為它不單單形成業力,同時也是影響我們人生『下一剎那發展走向』的關鍵。我們禪修就是在放鬆身心融入當下,並且培養正念覺察當下,同時帶起智慧去正確的看待它。我們對於當下的一切能覺知而看得更清楚,那麼在作決定的時候,就能得到更大的自由和創造性。

我們身口意的意志行為都會有結果,然而業報並不是固定不變或機械性的,畢竟身心世界的因緣機制所含蓋的時空互動的牽涉範圍是無量無邊的。外在世界不是我們能掌控的,而我們內在世界是自己可以選擇的,而且它有非常明確穩定的因緣機制和運作軌跡,而這也正是修行解脫的關鍵之處。比方說,當生活中遇到了苦惱,我們可以選擇承擔自己行為的業報,而不再逃避或火上加油的去強化它們,那麼它們得不到助緣,自然就會漸漸止息下來而不再妨礙我們的生活。

世間的苦惱或解脫與我們歷緣對境時如何看待與對待有密切關聯。外面的境緣可能不是我們所喜歡的,但是,經由正念禪修,能讓我們在回應這些境緣時,省悟到更有智慧的選擇與更有創造性的方法。若你保持正知不隨轉、不涉入其中,同時正念隨觀身心,就能看清苦惱的根源,終止苦惱的循環,反之,若你選擇以自我的角度來看待,以貪愛、執取或厭惡、瞋恨、恐懼來對待反應,就會繼續引生苦惱而不能獲得創造性的解脫。

輪迴的世界就是業力的世界,業力的世界就是意志的世界,意志的世界就是當下的世界而不在過去或別處。因緣業報的觀念就是告訴我們:自己是自己世界的創造者,要為自己過去、現在、未來的人生負責。怎麼負責呢?回到生命的當下,正知不隨境轉,正念隨觀身心,覺知當下歷緣對境時,你怎麼在看人、看事情?覺知做事、開車、交談、或幫助別人時,你心存什麼情緒、認知、意念等反應?

你知道嗎?你的苦惱絕不可能在過去,也不可能在未來,只會在當前此時此地。正念禪修能培養我們輕安、清明、覺知的心,讓我們深切的覺察生活中『當下』的一切;在一切的『當下』讓智慧能夠轉起,把握覺悟生命的機緣,以及解脫『當下』人生的苦惱。

生命的園地是要自己耕耘的,如果我們能像照顧花園那樣,心中充滿慈愛與關懷,這些真、善、美、慧的心靈品質一定會在你生命中綻放出美麗的花朵並結成甜美的果實。

%d